На дне твоей души таится клад
Встреча-презентация в «Буквоеде», на которой Диди Сантош говорит о связи того, что мы едим, с тем, что мы думаем, а Михаил Разумовский – о коллективном разуме и коллективном творчестве
«Раджа-йога – это не какая-то сложная, экзотическая практика, – рассказывает Диди Сантош, старший преподаватель и руководитель Центра. – Можно сказать, что суть йоги – в понимании разницы между «я» и «моё». «Я» – это живое, сознательное, мыслящее существо, которое можно также назвать душой. А «моё» – это тело, физический костюм, который я, душа, актёр, надеваю, чтобы играть свои роли в этом мире. Вроде бы какая разница: «я» или «моё»? Но от того, правильно ли мы понимаем эти два слова, зависит практически вся наша жизнь.
Возьмите для примера хотя бы один аспект – здоровье. С вашим телом что-то приключилось, и теперь вы должны пройти длительный курс лечения: инъекции, процедуры... Если вы считаете себя телом, то проблемы тела – это ваши проблемы. И тогда у вас подавленное настроение, жалобы, все разговоры вертятся вокруг вашего недуга. А раджа-йог помнит, что он – водитель, а его тело – машина. Он знает, что достаточно долго ездил на ней и что поэтому теперь она немного барахлит. Ну что же, её придётся поставить на ремонт, но у самого водителя нет повода терять спокойствие и счастье! И раз водитель не потерял внутреннего равновесия, телесные проблемы решатся гораздо быстрее!»
«Эта книга – не для того, чтобы проглотить её за несколько часов или дней. Цель чтения – не просто в приобретении информации. Между информацией и знанием огромная разница. Информацию вы один раз получили – и всё. Слыша ту же информацию в следующий раз, вы скажете: это – старое; мне это уже известно. А в случае с мудростью всё совсем не так: это может быть всего одна мысль, но возвращаясь к ней снова и снова, вы каждый раз открываете для себя что-то свежее, более глубокое. Можно сказать, что из одних и тех же продуктов вы каждый раз готовите новое, оригинальное блюдо.
И ещё одна важная вещь: постарайтесь всё то время, пока будете читать, не употреблять в пищу продукты, полученные путём насилия, иначе чтение превратится не более чем в приятное времяпрепровождение и не принесёт настолько больших плодов. Чистая пища для ума и чистая пища для тела!
...Нашу встречу мы закончим одной минутой в тишине. Это упражнение, с которым вы не раз встретитесь на страницах книги. Что мы делаем в этой тишине? Мы напоминаем себе: «Я актёр. Какое-то время я играл роль, но теперь я снимаю с себя костюм и вешаю его на вешалку. Я сижу наедине с самим собой, вне роли. «Жена», «мать», «соседка», «директор»... – всё это мои роли. Повесьте все эти мысли о ролях на вешалку, всего на минуту! Скажите себе: через минуту я опять к ним вернусь, опять буду думать, решать, выполнять свои обязанности, но сейчас я наедине с собой и наслаждаюсь своим естественным состоянием покоя и счастья...»
Михаил Разумовский, заслуженный артист РФ, поделился своим опытом записи дикторского текста к фильму «Кто я?», фрагмент из которого тоже был показан на встрече: «Хочу сказать пару слов о том, как это записывалось. Мы писали часа три-четыре, в здании Центра Брахма Кумарис в Озерках. Через какое-то время я спрашиваю: «А почему здесь такая тишина? Почему в Центре никого нет?» А мне говорят: «Все тут! Просто они сейчас сидят и медитируют, помогают тебе»! В общем, это был такой коллективный разум и коллективное творчество...»
Хотите верьте, хотите нет, но в день встречи температура в городе на Неве значительно поднялась, потеплело почти по-весеннему, а буква «Е» на вывеске «Буквоеда» стала улыбаться и ещё шире! Примерно вот так: