Факты истории Как все начиналось

Как все начиналось

Начало (1936-1937 гг.)

История Брахма Кумарис началась в 1936 году в индийской провинции Синдх. Именно тогда 60-летний Праджапита Брахма, более известный в те годы как Дада Лекхрадж, открыл уникальную школу-интернат для детей и подростков в городе Хайдерабаде. Можно сказать, что в те дни в небольшом провинциальном Хайдарабаде происходила настоящая революция – революция нравственная, духовная. Чтобы понять её смысл и масштабы, надо знать, что большинство первых учеников школы-интерната были молодыми девушками и замужними женщинами, матерями семейств. Такое в Синдхе – да и не только в Синдхе – было из ряда вон выходящим явлением! На протяжении веков индийская женщина не имела возможности получить образование, вести активную социальную жизнь. И вот случилось неслыханное: уважаемый в синдхской общине ювелир и бизнесмен, один из "столпов" здешнего общества Дада Лекхрадж создаёт комитет из восьми совсем молодых девушек, передаёт в полное распоряжение комитета своё многомиллионное состояние и начинает готовить группу девушек и матерей к духовному служению людям!

Женщина – говорил Праджапита Брахма, – это воплощение любви, милосердия, терпимости, прощения, понимания, приятия, а именно эти качества должны отличать духовного наставника. Поэтому именно женщина способна стать идеальным учителем нравственности. Интересно, что и по сей день руководителями всех центров Брахма Кумарис являются женщины.

Период становления (1937 – 1950 гг.)

Первый этап удивительного самопостижения, путешествия внутрь себя, продолжался 14 лет – с 1937 г. по 1950 г. Хотя коллектив, собравшийся в те годы вокруг Брахма Баба, был относительно изолирован от внешнего мира, Брахма Баба вовсе не готовил их к затворничеству, к отшельнической жизни. Учитесь у лотоса, - говорил он своим ученикам. Человек не может оправдывать свою духовную леность и пассивность неблагоприятными обстоятельствами. Если лотос, хрупкое создание природы, способен сохранять свою чистоту среди грязи, почему же это не под силу человеку, венцу творения?

Это учение о духовном служении людям было на удивление конкретным. Думайте глобально, но действуйте локально - говорил Праджапита Брахма. – Милосердие начинается дома, в семье. Не нужно проповедей, но сделайте свой собственный дом – храмом, то есть обиталищем божеств. Божества отличаются от обыкновенных людей не внешностью или одеждой, но чертами характера, чистотой мыслей, слов и дел.

И ещё одна удивительная особенность: Брахма Баба придаёт созданной им организации форму учебного заведения, университета. Этим он подчеркивал, что постижение духовности сродни постижению наук: это целый процесс, требующий от его участников не слепой веры, но живого рассуждения, настойчивости, целеустремлённости, практического применения достигнутого.

Форма учебных занятий – лекции, повторение пройденного, выполнение домашних заданий – радикально меняла роль самого духовного наставника. Брахма Баба не был всевластным гуру, из тех, что требуют от своих последователей рабской покорности и безоговорочного слепого повиновения. До самого конца своего долгого земного пути – даже в восемьдесят, даже в девяносто лет, - Брахма Баба живо ощущал, что он – ученик Бога, студент, такой же, как и тысячи других студентов основанного им Духовного Университета.

 

Деятельность в Индии и международное служение (с 1951 г. и до настоящего времени)