Наши программы Курс "Основы духовного знания"

Курс "Основы духовного знания"

Зачем мне это нужно? – Для изменения к лучшему своей жизни путем приобретения новых духовных качеств. В ходе курса будем говорить о том, что необходимо знать, чтобы никогда не терялась вера в себя, устойчивость, энтузиазм. Обо всем, что связано с созданием мыслей и их источником. О том, почему все люди разные, на чем основана разница в нашем мышлении и вообще кто мы такие. 

Когда? – Как правило, занятия курса проходят в вечернее время. Другой вариант – занятия в малых группах по отдельному расписанию. В некоторых случаях проводятся индивидуальные занятия. Ориентировочный объем курса – 30 занятий. Продолжительность зависит от выбранного графика занятий.

Сколько это стоит? – Курс проводится бесплатно (как и другие курсы в центрах Брахма Кумарис). 

Далее мы расскажем о содержании курса и об особенностях учебного процесса, которые полезно знать заранее.

1. Самоидентификация, или правильное восприятие себя

Процесс узнавания себя начинается с раннего детства и во многом основывается на том, что нам рассказывают о нас другие люди – в первую очередь, родители. Этот процесс продолжается по ходу нашей дальнейшей социализации (воспитание, образование, общение, трудовая деятельность, самосовершенствование...). И все-таки каждый из нас чувствует, догадывается, подозревает, что «я», или душа, личность, – это нечто значительно более глубокое, чем то, что я пока о себе знаю, или как меня воспринимают другие.

Важно почувствовать свое истинное «я» самому, а не только на основе того, что обо мне говорят другие. Ведь иногда люди думают обо мне одно, а я ощущаю совсем другое. Даже прожив вместе не один десяток лет, мы зачастую сталкиваемся с непониманием. И, естественно, время от времени возникает вопрос: так кто же прав – я или они? 

2. Важность правильного понимания самого себя

Понимание себя, своих эмоций, особенностей своего восприятия позволяет принимать оптимальные решения, которые будут на благо как мне самому, так и другим. Если нет внутренней раздвоенности, путаницы, если нет расхождения между мыслями, словами и делами, это позволяет не тратить энергию впустую и эффективно реализовывать принятые решения. 

3. Глубокое, ясное понимание Всевышней Души

Кто такой Бог? Связан ли Он каким-то образом с деятельностью людей на Земле или же Ему отведена лишь роль строгого судьи, который наказывает всех в конце и этим ограничивается? Соглашаются ли мой интеллект и мое сердце с таким представлением о Боге?

Долгое время считалось, что эта тема – исключительно для религиозных, богословских дискуссий. Но может быть, в представлении о Боге есть что-то очень полезное, очень важное и для моей повседневной жизни? Возможно, узнай я Его поближе, Он стал бы важным участником происходящих со мной событий? О Нем помнят как об Отце, Благодетеле, Милосердном. В этих обращениях к Нему – память о том, что Он некогда делал. Возможно, я тоже сумею ощутить эти Его качества?

Но могу ли я вообще надеяться на то, чтобы узнать Бога? Или же для меня Он так останется навсегда чем-то слишком высоким для понимания, абстрактным? Мы подробно поговорим о том, как нам поближе узнать Его и научиться поддерживать взаимоотношения с Ним.

4. Влияние действий и философия кармы

Философия кармы, важная часть духовной мудрости, обращает наше внимание на моральную сторону каждого нашего действия. Почему с этим надо считаться? Возможно, внешняя, физическая сторона некоторых наших поступков выглядит пристойно и даже красиво, но при этом в них отсутствует моральная составляющая. Что принесут нам такие поступки – благо или вред?

Что и каким образом определяет будущее конкретного человека и будущее всего мира? Если в будущем планету ожидают позитивные перемены, но мои сегодняшние действия негативны, то какие результаты я получу в соответствии с этими своими действиями? 

5. Связь философии кармы с историей и географией мира

Речь идет не о той истории, которую мы проходили в школе и институте. Мы знаем историю человечества лишь начиная с того периода, когда в мире резко проявляются различия – в культурах, верованиях, образе жизни. Мы страдаем из-за межнациональных, межрелигиозных и территориальные споров, конфликтов, войн. Уже с детства мы приучаемся акцентироваться на том, что разделяет людей, населяющих планету, а не на том, что их роднит. И при этом мы не можем отрицать, что люди все-таки стремятся к миру в мире! Откуда же берется это стремление у нас, не знающих из истории ни об одной эпохе, когда царили бы мир и гармония? Быть может, история, известная нам, – неполная? Быть может, в истории человечества действительно была эра гармонии, память о которой мы до сих пор несем в себе? Ответив для себя на эти вопросы, мы сможем эффективно действовать для достижения такого единства и гармонии в будущем.

6. Медитация

Чтобы снова и снова заряжать душу энергией покоя и счастья, любви и доброжелательности, мы будем практиковать медитацию.

Медитация – это не ритуал и не "техника". Можно даже сказать, что это – наше естественное состояние. Испытывать хорошие чувства и действовать на их основе – это и есть медитация. Не говорить: "я практикую медитацию", но просто быть самим собой! Я, душа, использую свое физическое тело как инструмент, чтобы совершать те или иные действия. Очень важно ощутить себя хозяином тела, чистой и спокойной душой, перед тем, как приступить к действию, и сразу после его завершения. Качество моих мыслей после действия (удовлетворенность, уверенность, радость или, напротив, беспокойство, тревожность, раздражительность) подскажет мне, в каком состоянии я действовал. Медитация как контроль за своими мыслями позволит сразу же заметить и исправить ошибку. 

7. Культура питания

Сколько времени в нашей жизни мы посвящаем вещам, связанным с едой! "Что купить, где, на какие средства, как приготовить, чем удивить гостей..." Не удивительно, что разумный подход к одной этой стороне нашей жизни – к питанию – скажется и на других ее сторонах. Что и как мы едим? Это сказывается и на нашем внутреннем, психологическом настрое, и на состоянии здоровья, и на взаимоотношениях, и на состоянии окружающей среды. Мы познакомимся с простыми и полезными рецептами, которые пойдут на пользу и уму, и телу, и карману!

8. Особенности учебного процесса

Необходима регулярность

Образование, связанное с душой, невозможно получать на основе какого-то жесткого регламента, давления или принуждения. С другой стороны, при полном отсутствии самодисциплины дело тоже не пойдет. Воспитывать душу – это значит терпеливо и заботливо ухаживать за семенами, которые в свое время дадут первые всходы, потом – листья, цветы и, наконец, плоды.

Однажды решив, что мы хотим изменить свою жизнь к лучшему на основе самоосознания и приобретения высоких духовных качеств, не отступайте от своей цели. Старайтесь посещать занятия курса регулярно. Если какие-то занятия вам все-таки пришлось пропустить, узнайте об имеющихся возможностях наверстать пропущенное. 

Достижения приходят в соответствии с индивидуальной природой каждого

Классная комната одна для всех, но каждая душа – это индивидуальность. Форма подачи материала и методика занятий таковы, что каждый может взять для себя (и берет) то, что необходимо для роста и развития именно ему. Каждый устанавливает для себя "планку совершенства" на том уровне, который соответствует его природе. В выборе образования для получения той или иной профессии вы можете ошибиться – избрать для себя сферу деятельности, которая не отвечает вашим силам и интересам. В случае изучения тонкой структуры души ошибка исключена: при желании каждый из нас может достигнуть совершенства! Однако грани этого образа будут раскрываться в соответствии с индивидуальной природой каждого. 

Поскольку это учеба, то возможны и вопросы

Собственно, занятия и построены таким образом, чтобы у нас в голове рождались вопросы. Причем такие, каких мы раньше не могли себе даже представить! Если нет вопросов, мы не ищем ответы. Вопросы будут побуждать к поиску ответов. Однако нашу мудрость будут обогащать лишь те ответы, к которым мы пришли после собственной практики, экспериментирования, применив на деле тот теоретический материал, который получили. Хотя возможность задавать вопросы в устной или письменной форме предоставляется на каждом занятии, иногда имеет смысл подождать до тех пор, пока не будет полностью освещен тот или иной раздел курса. Тогда в голове сложится целостная картина, и, возможно, ответы на интересующие вас вопросы вы найдете к тому времени сами!

Для достижения наилучшего результата необходимо ваше сотрудничество

Поскольку будут рассматриваться тонкие аспекты, для них требуется и ваше тонкое состояние. Вы можете посотрудничать в создании оптимальной атмосферы для учебы, если на время прохождения курса воздержитесь от спиртных напитков, курения, невегетарианской пищи. Овладение духовной мудростью требует от нас внутренней тишины и концентрации; будет полезно, если во время прохождения курса вы будете посвящать больше времени самонаблюдению (это время вполне можно выкраивать каждый день, экономя, например, на просмотре телевизора).

От всей души желаем вам новых и интересных открытий!